紫紫紫紫紫幽玥

谢谢你们彼此遇见

[ 杂谈 ] 从EDG的S6到S7,我想说些什么

这些文字,还有昨日小昭的表现终于让我对使我纠结怨念了将近一年的deft释然了。
这一年,从春季赛的阵痛到夏季赛的冠军,到S赛的落幕,这一路的磕磕绊绊,回头望去,EDG真的成长了。尤其是田野,这一年像是在渡劫,不由得感叹真的是小昭的出现把在悬崖边上的田野拉了回来。
当deft离开后为田野带来的一切低潮被小昭的实力与勇狠冲淡后,真的释怀了。 【甚至撑到现在终于忍不住快丢掉了驼妹大旗开始脑补金赫奎田野胡显昭复杂的前现任三角关系
果然我更爱的还是那个叫做田野的孩子吧,渴望着更高的天空,仍带着一丝稚气还能飞得更高的meiko。
现在EDG的故事,是一个成长的故事,一年里带来的无数伤痛与泪水,现在看来都是美妙的成长,尽管,这都还不够,不够踏上胜利的王座。还要加油。
如今不像去年那样的失落,或许是因为最后三局里你们带给我们的信念与勇气,我们相信这样的队伍走下去,一定可以得到更好的结果,在你们的身上,终于看到了希望。
别忘了,其实你们将将在一起配合了四个月。
加油吧,明年见。
希望明年 还能见到现在这支EDG里尽量多的人
嗯 Nofe真的是一个很温柔很懂得凝聚人心看得清选手的人 看到那样的帖子还是有点担心

Hagulovelove ♥:

去年的:[ 杂谈 ] 从EDG的S5到S6,我想说些什么




没出线没有什么难过的。


因为EDG小组赛第二轮打出了自己。


虽有遗憾,但不伤感。


在我这里,这是积极的遗憾。




我去年的那篇文章里面说,我们失望的是,越渴望得到,反而越没有心气。


那么我可以说,今天你们打得真的很好。我看到了你们的改变,也看到你们的挣扎。


我在开赛前心理建设了一万种可能,唯独不敢去想我最后看到的这种。因为太真实了。你们满足了我所有的基本期待,又给我以惊喜,却又最后输在了我理智判断会输的地方。我一直和Cherry连着语音,谁也没想到第二盘我们会毫无心理包袱地笑着看完,也都想到了最后会输掉的这个并不怎么奇迹和完美的剧情。


你们的局限性和可能性,都如此真实无虚。






关于明凯


今天的明凯才是我一直所爱的那个明凯,并不是因为他开团有多么果断、操作有多么精彩,而是他对于对手动向的把握,对于对手心理的把握。他的反蹲成功率,他的支援意识,他对视野的细节控制。


[ 分享一篇S6数据文章《如何认识真正的“厂长风格”?》]


我手机里存着15年以来那些我觉得精彩的比赛细节,所有关于明凯的部分,一直是这些东西。每当我看着肉食打野,忍不住心生难过的时候,我就翻着那些,它叫我回忆起我到底是因为什么热爱明凯的,热爱EDG的。




是了,他永远也不会成为麻辣香锅,可他也不需要成为麻辣香锅


明凯就是明凯,草食打野有草食打野的凶狠方式。




知道自己的局限而另辟蹊径,是我最开始热爱明凯的理由。他和很多人都不一样,他在不断地思考这个游戏的另一种理解方式。


他从来不是神。正因为是人,正因为人弱小,我们才深刻地明白头脑的意义。


有人因为他对梦想的不懈坚持爱他,有人因为他面对心魔的退缩和怂恨他,但这些都是强加的东西,说白了倾注这些感情的人,不管是爱,还是黑,都是在明凯这面镜子面前照出自己。




但至少,今天,那个明凯回来了。


他不仅回来了,还变得更加有进攻性。


“不愧是明凯啊。”我在心里想,然后又有个声音否定自己,“这才该是明凯啊。”




关于Mouse和Scout


Mouse和Scout,有时候更像是EDG的两极。


EDG对于Mouse的要求,其实从来都是“除了稳住,没什么要求”。上限不高,很少有特别精彩的操作,但是不管怎么被压刀,怎么抗压,他都还是对团队有作用的那个。而大树这个英雄,不管改版前还是改版后,简直是Mouse最稳的一个英雄。


而Scout不是,他是一个上限高、下限也容易低的选手。但是EDG需要他去打开局面。在《火力全开S2E4:双刃剑》中,不管是Nofe还是阿布,都对Scout的看法是,“如果要Scout为了稳住而去改掉自己那些激进的习惯,那么他就会变成一个很平庸的中单。”




有很多人指责Mouse弱、Scout浪,但是事实上,这两个特性都是这两名选手本身的(internalized)。




Mouse也确实在进步。仔细看今年的比赛,打AHQ那场,慎的剑阵多次保住大嘴,如果三狼那波不是那个剑阵,大嘴根本撑不到春哥逃脱。


Scout则无比明显地在世界赛暴露出自己的强势和软肋。三场卢锡安,一场乐芙兰。抓住机会的是他,被对面抓住机会的也是他。但是赢下来的那些胜利,从来都少不了他的,有时是打开局面,有时是力挽狂澜。




如果说Mouse是不被注意的灰色,Scout就像是黑与白鲜明的两面。




在现有选手实力储备下,Scout是EDG每一场都必须要赌上的筹码,而Mouse则是用来平衡风险的那个。




关于下路组合


我预想到了胡显昭的凶猛,但我还是没想到他这么凶猛。


胡显昭是一个非常大赛型的大心脏,而做胡显昭的辅助,真的也需要特别大一颗心脏。




我其实关注他很久了,从当年训练生选秀计划的时候ADC08那三场VN、大嘴、五杀卢锡安的击杀花絮,到后来排位里出言不逊惹出事情,到城市争霸赛的De1ft。


“为什么取这个ID?”“因为Deft以前也是EDG的嘛,我想成为第二个Deft。”


然后他在Uzi拿出VN出线的时候,把自己的RNGUziii的ID改成了武汉第一ad。之前还用过三星Ruler 1229 做ID。


但今天的Iboy,说实话,印证的是那句“其实我不是任何人,我就是我,我就是Iboy。”他的打法根本就和曾经的 EDG.Deft 不一样。


阿布在见到胡显昭第一面的时候说了这样的话:“年轻人进攻性强一点是好事,不擅进攻的选手,进了俱乐部也很难培养出这种进攻性;而反过来,打得凶的人,进了俱乐部,是能磨练出稳的状态的。”,而明凯说:“他现在决定了EDG的上限。”




现在的EDG双C配置其实很相似,都是容易暴露破绽的进攻型选手。这对EDG来说是新的尝试。只不过Scout是solo线,而Iboy的身边有Meiko。


所以,Iboy这次呈现出来的,比起Scout还要更强势一点。毕竟Meiko香炉辅助一直在身前身后保护着。




而所有人都知道Meiko最擅长的是开团型、节奏型辅助。露露是香炉系中为数不多的田野还比较喜欢用的英雄,打RNG夏季决赛那场第三盘,上野在上路一塔被对方酒桶凯南连控却生还下来,一方面是因为对面伤害不够,另一方面则是,田野的露露一秒五键。


第一轮打SKT那盘的风女两波团战都有重大走位失误。但是,一次的失误磨灭不了田野这一年,甚至有时靠一己之力试图carry队伍的精彩操作。




而胡显昭的问题也很明显。Mouse在《E言堂》说:“他的自信感觉都是田野给的,他觉得我有一个好辅助,我谁都能打。”




他还是太年轻气盛的一个人,锋芒毕露,难免要上头。不管是女警惊心动魄的被大虫子闪现开之后,下一波依然在下路大虫子面前抗塔点塔;还是小炮下路推进上高地的时候当着SKT的面,亮EDG的队标。






大家都觉得EDG的失误是偶然的,我觉得不是,是必然的。


说EDG打SKT总是处理不好,一万经济被翻盘,其实不是的,是到那个时间节点,本身阵容就已经开始打不过了。EDG其实一直都不擅长处理后期的老鼠和大嘴这些一秒五喷的AD,仔细想想,我们栽在这个问题上,已经不只三次。


说EDG重要比赛太想赢了,急了,其实也不是的,是因为心里都慌着,觉得再拖下去不知道怎么赢了,才会急。而SKT,落后一万经济也不慌,他们觉得这都是预期之内的前期劣势。






这个EDG还是太年轻了。


第二周的结果,是我们的真实实力。


第一周的结果,是我们对于版本的理解慢一步。




朱老板今晚直播说:“每年我们第一周对于版本的理解都是比别人慢的。”


这确实是我们要解决的问题。其实我很羡慕打预选赛上来的战队,他们提前适应了版本。




但是,我今天一点都不难过。我看着爆炸的水晶叹了口气,但是心里真实的情绪,是温柔而坚定的。这也是我今天想说的关键。


你们失败了,我依然张开怀抱拥抱你们。




我很热爱现在的EDG。


我一直的观点都是一样:一个队伍要做的其实不是拼凑明星选手,而是如何最大优化队内资源配置。把不完美的五个人,组成一个齐心的战队,赢才变成了最有魅力的事。




我欣赏Nofe,他就是有能把一堆各有性格,各有缺陷的选手凝聚在一起的力量。他更像是一名冷静包容的儒将。


李汭燦和胡显昭,尽管让他们去成长,去释放他们的力量好了。他们的不稳定风险,由剩下的人来对冲。这才是一个团队游戏该有的信任。


而阿布一直都是那个当爹又当妈,一边训斥又一边安抚的班主任。


虽然EDG的公关有时实在跌破我的忍耐底线,但是朱老板实在是个太过温柔耿直的人。




我说过,EDG的管理模式其实不是职业体制,而是是大家族制。或者说,是一个模式上的职业体制,核心上的家族体制。


这样的机制存在明显的软肋,但同时也是你们的铠甲,孕育着最紧密的内在能量。


我爱着你们的这份纯粹。爱着你们的好,也爱你们的不好,更爱着努力做出改变的你们。




当李汭燦单杀对面中单的时候;


当胡显昭的老鼠闪现追上去击杀风女,知道露露就在自己身后,连猪妹大招也无所畏惧的时候;


当明凯酒桶成功反蹲上路,同陈宇浩的技能控制一起拿下一血的时候;


这些瞬间,让我看到一个未来。




当田野在失利后主动站出来接受媒体采访的时候;


当EDG全队在赛场外一起对着那些声嘶力竭的、带着哭腔的加油声鞠躬的时候;


当李汭燦在粉丝群里说出“对不起,让你们失望了,我明年会更加努力,辛苦你们”的时候;


这些时刻,让我看到的未来,更清晰而坚定了。




我感觉能继续爱下去,爱你们一辈子。




昨天我说,无论胜败,我等你们归来。




 而我现在只想抱抱这支EDG,告诉他们:
你们是那么好、那么好的一支战队。
 
 


明年我们再来。


等着看。














——————————————


“我在未来等你。”


“嗯,走着去。跑着去。”





评论 ( 2 )
热度 ( 166 )

© 紫紫紫紫紫幽玥 | Powered by LOFTER